МКОУ «Кумейская ООШ»
д.Кумейка
  • Организация питания в образовательной организации

    График приёма пищи в столовой 2023-2024 учебный год

    I перемена 10.00 - 10.30 (1, 2, 4 классы).

    II перемена 11.10 - 11.40 (5, 6, 7, 9).

    Принципы организации школьного питания

    Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

    Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов.

    Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.

    Рекомендации по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания:

    • Создайте оптимальные условия для питания детей.
    • Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.
    • Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.
    • Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.
    • Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.
    • Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся.
    • Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.
    • Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).
    • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
    • Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.
    • Соблюдайте принципы здорового питания.
    • Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
    • Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
    • Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
    • Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
    • Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
    • Контролируйте температуру блюд при подаче.
    • Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.
    • Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
    • Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
    • Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.
    • Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения.
    • Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.
    • Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

    Нет.

    Школьная столовая
    График приёма пищи в столовой: 10:00 - 11:40

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ИП "Русич Маркет"

    ИП Мамонтова Н.Н.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie